Wirtschaftsförderung
Fünf Jahre „Geschmackstalente“ – ein Erfolgsrezept mit vielen Köchen
Dortmund ist wieder auf der Suche nach neuen Geschmackstalenten: Am Montag, 10. März, startete der bundesweit einzigartige Gründungswettbewerb in seine fünfte Runde. Damit schreibt die Wirtschaftsförderung Dortmund eine beeindruckende Erfolgsgeschichte weiter.
Der Erfolg in Zahlen: In den vergangenen 4 Jahren haben 40 Gründungsteams am Wettbewerb teilgenommen und sich professionell auf ihre Gründung vorbereitet. 23 Teilnehmer*innen haben ihre Idee umgesetzt. Das bescherte Dortmund neue gastronomische Highlights mit ganz besonderen Konzepten – ob Techno-Club oder Frühstückscafé, Pizza-Pop-Up oder Weinbar. Die Nachhaltigkeitsquote beträgt fast 100 Prozent – erst ein Betrieb aus dem Kreis der Ausgezeichneten musste wieder schließen.

Zum Erfolgsrezept gehört, dass der Wettbewerb zusammen mit etablierten Dortmunder Gastronomen konzipiert wurde – sie wissen schließlich am besten, was Gründerinnen und Gründer brauchen. Und dazu gehört neben finanzieller Unterstützung vor allem gastrospezifisches Gründungswissen. Genau das bekommen die Geschmackstalente aus erster Hand – und noch dazu Zugang zu einem Netzwerk aus Gastronom*innen in Dortmund. Das dient auch dazu, Kooperationen anzuschieben und den Erfahrungsaustausch untereinander zu fördern, etwa bei regelmäßige Netzwerktreffen.
Informationen zum Datenschutz von dortmund.de finden in der städtischen Datenschutzerklärung.
Ein Gewinn für alle
Gestartet war der Wettbewerb während der Corona-Pandemie, von der die Gastronomie ganz besonders betroffen war. Eingebunden ist er in das Förderprogramm „Neue Stärke“ der Stadt Dortmund, ein Bündel aus Innovationsprojekten für die heimische Wirtschaft.

„Die Geschmackstalente sind ein Gewinn für alle, die in Dortmund ausgehen und dank der individuellen Konzepte mehr Vielfalt zur Auswahl haben“, sagt Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung. „Noch dazu beleben die Gastro-Gründer die Quartiere und Stadtteile.“ In Hörde gelang das zum Beispiel Husnia Kohestani mit ihrem „Café Fleur“. In der City zog „Sami's Theaterbar“ in ein Ladenlokal, das zuvor jahrelang leer stand.
Derzeit und noch bis zum 31. März kann man drei der bisherigen Geschmackstalente beim „

Wie funktioniert der Wettbewerb?
Beim Gründungswettbewerb Geschmackstalente geht es um visionäre Konzepte, die die Dortmunder Gastronomielandschaft bereichern.
Auch frisch eröffnete Betriebe können mitmachen, sofern sie nicht länger als ein Jahr am Markt aktiv sind. In diesem Jahr läuft die offene Vorrunde des Wettbewerbs noch bis zum 28. März – dann müssen die Ideenpapiere abgegeben werden. Die Teilnehmer*innen profitieren von Trainings in Dortmunder Gastronomiebetrieben. So erhalten Sie wertvolle Einblicke und können ihr berufliches Netzwerk erweitern.
Die besten Teams qualifizieren sich für die Hauptrunde, wo sie bei der Weiterentwicklung ihres Geschäftsmodells umfassend unterstützt werden – wiederum mit Trainings, Coachings und Preisgeldern im Gesamtwert von über 80.000 Euro.
Der erste Platz erhält 15.000 Euro, der zweite Platz 12.000 Euro, der dritte 10.000 Euro und die Plätze 4 bis 10 je 3.000 Euro. Das Preisgeld erhält, wer einen Betrieb in Dortmund eröffnet.
Die Entscheidung trifft eine unabhängige Jury auf Basis der Businesspläne sowie eines Pitchs. Auch nach dem Wettbewerb können die Teilnehmer*innen bei der Wirtschaftsförderung Unterstützung bei Finanzierungsfragen oder der Suche nach Räumlichkeiten bekommen.
Fünf Jahre – fünf Erfolgsstorys
Das „
Gründerin Assia Fillal gewann die allererste Auflage des Wettbewerbs 2021. Mit „
Der „
„
Das Besondere an „
Dortmunder Geschmackstalente vor Ort erleben
Anar Kunst Café
Matilda-Wrede-Straße 19, 44309 Dortmund
Björn's Smash N' Grill
Burgerwagen, Foodtruck, Grill & mehr
Borussia Brauerei
aktuell als Pop-up Konzept, Brauereiausschank in Planung
Brüderlich Restaurant
Kaiserstraße 92, 44135 Dortmund
Café Bäumchen
Reinoldistraße 17, 44135 Dortmund
Café Fleur
Alfred-Trappen-Straße 8, 44263 Dortmund
Cooking Friends
Wellinghofer Str. 167, 44263 Dortmund
Das Duda
Stockholmer Allee 25, 44269 Dortmund
Guter Stoff
Catering & Events
k8s slice club
Pop-up in Gastronomie Meierabend, Große Heimstraße 45, 44137 Dortmund
Kerstins Restaurant - Nordisch Westfälisch
Roßbachstr. 34, 44369 Dortmund-Huckarde
MATUS Burritos
Amalienstr. 8, 44137 Dortmund
Miner‘s Irish Pub
Neuer Graben 74, 44139 Dortmund
Mowwe‘s Mühle
Kurler Str. 132, 44319 Dortmund
Sami‘s Theaterbar
Hansastraße 101, 44137 Dortmund
Stachelschwein
Bornstraße 134, 44145 Dortmund
Stollen 134
Westenhellweg 134, 44137 Dortmund
Tatis Café
Fritz-Reuter-Straße 1, 44147 Dortmund
Tshitshi's Casseroles
aktuell als Pop-up Konzept
VRÜH All Day Breakfast
Saarlandstraße 71, 44139 Dortmund
WEINGRÜN
Kurze Str. 2, 44137 Dortmund
Wibbelings Hof
Wittichstraße 23, 44339 Dortmund
Weitere Nachrichten











Vor 40 Jahren gründete Dortmund das Frauenbüro. Heute ist auch ein Mann im Team – Gleichstellung betrifft alle.


